Falcon Excel 110

Design-Doppelofenherd mit Extra-Grill und zusätzlichem Niedertemperatur-Backofen

Der Design-Herd Excel 110 in Edelstahl.

Der Design-Herd Excel 110 in Edelstahl.

Äußerst vielseitig kombiniert der moderne Designherd Falcon Excel 110 als erster der Doppelbacköfen von Falcon einen ausfahrbaren Grill mit einem separaten Niedertemperatur-Backofen und vielen weiteren Ausrüstungen auf 110 cm Breite. Er bietet viel Platz und Abwechslung beim Kochen, Backen, Garen, Grillen und Schmoren und sieht dazu auch noch richtig gut aus.

Drei klassische Farben

Der Falcon Excel 110 in Edelstahl.Der Falcon Excel 110 in Elfenbein.Der Falcon Excel 110 in Schwarz.Edelstahl, Elfenbein oder Schwarz glänzend stehen beim Falcon Excel 110 zur Auswahl. Zu diesen eleganten Farben passen die Regler und die schlanken, über die Gesamtbreite laufenden Chromgriffe ganz ausgezeichnet.

Die Funktionen des Falcon Excel 110 im Überblick

Der linke Hauptbackofen (unten) ist ein Multifunktionsbackofen; der Hauptbackofen auf der rechten Seite (unten) ist ein Heißluftbackofen. Beide  haben ein Nutzungsvolumen von je 69 Litern. Der Niedertemperatur-Backofen für Temperaturen bis 140°C befindet sich oben rechts und hat ein Nettovolumen von 20 Litern. Das Fach für den separaten Grill ist oben links angeordnet.

Als Kochfeld-Varianten bietet der Falcon Excel 110 ein Glaskeramik-Kochfeld mit sechs Kochzonen, ein Induktionskochfeld mit fünf Kochzonen oder ein Gaskochfeld mit fünf Brennern. Wer sich bei diesem Range Cooker fürs Kochen mit Gas entscheidet, freut sich über eine besonders abwechslungsreiche Küche: Eine elektrisch betriebene Multikochzone ergänzt die fünf Brenner des Gaskochfeldes. Auf diese Glaskeramik-Kochzone, zu der Sie wahlweise eine Bräterzone hinzu schalten können, lässt sich eine robuste, antihaftbeschichtete, glatte Pfannenplatte auflegen, auf der Sie direkt braten können. Wenn Sie statt Erdgas Flüssiggas nutzen möchten, kann ein Fachbetrieb die Versorgung mit dem enthaltenen Umrüstkit problemlos umstellen.

Das Glaskeramik-Kochfeld im Detail

Kochen auf einem Glaskeramik-Feld ist schnell und effizient. Das Kochfeld gibt die Wärme zielgerichtet an die Töpfe ab, ist einfach zu regulieren und leicht zu reinigen. Eine Anzeige leuchtet auf und zeigt an, welche Kochzonen in Betrieb sind oder wenn Verbrennungsgefahr durch Restwärme besteht. Zwei der sechs Kochfelder sind Doppelelement-Kochplatten, die jeweils ein Innen- und ein Außenelement haben. Hier können Sie über den Regler bestimmen, ob sich die gesamte Fläche oder nur der innere Teil erhitzen soll. Zum Warmhalten auf niedriger Temperatur – wenn Sie sich beispielsweise noch um andere Töpfe kümmern – dient rechts auf dem Kochfeld ein elliptischer Bereich, in dessen Innenring noch eine normale Kochzone steckt.

Das Induktionskochfeld im Detail

Beim Kochen mit Induktion gibt es weder offenes Feuer noch heiße Platten. Kurze Ankochzeiten, optimale Wärmeübertragung, präzise Temperaturjustierung und einfache Pflege kennzeichnen dieses Kochfeld. Das Induktionskochfeld besteht aus fünf Kochzonen mit Elementen verschiedener Leistungen und Durchmesser. Die Bedienfeldanzeige des Kochfelds zeigt Topfmelder, Restwärme, automatisches Aufheizen und Kindersicherung an. Steht kein Topf auf einer eingeschalteten Kochzone oder ist der Topf zu klein, wird keine Wärme erzeugt.
Tipp: Als Material für Töpfe eignen sich Edelstahl (nicht alle, bitte beim Kauf beachten), emaillierter Stahl oder Gusseisen mit emaillierten Böden. Ungeeignet sind Kupfer-, Aluminium- und Keramik-Töpfe. Zur maximalen Wärmeübertragung empfehlen sich Töpfe und Pfannen mit starken, glatten und flachen Böden.

Äußerst vielseitig – das Gas-Kochfeld mit Wokbrenner und Elektro-Multikochzone im Detail

Wer mit Gas kocht, kann sofort die volle Hitze nutzen und sie ebenso schnell wieder abschalten. Auf dem Designherd Falcon Excel 110 kochen Sie mit den fünf Gasbrennern nicht nur schnell, sondern auch sicher. Eine Sicherheitsvorrichtung unterbricht den Gasstrom, falls die Flamme erlischt. Den gewählten Brenner setzen Sie per Funkenzündung in Betrieb, indem Sie den entsprechenden Regler drücken. Das mitgelieferte Wok-Gestell können Sie auf den Pfannenträger des Wok-Brenners (rechter Brenner) aufsetzen. Dieser ist für einen Wok mit rundem Boden und circa 35 cm Durchmesser konstruiert. Sie können scharf anbraten oder leise köcheln.

Beim 110er Gas-Kochfeld des Excel 110 befindet sich unter der Multikochzone links das Glaskeramikfeld.

Beim 110er Gas-Kochfeld des Excel 110 befindet sich unter der Multikochzone links das Glaskeramikfeld.

Dieses Gas-Kochfeld ist durch die Multikochzone das bisher vielseitigste bei Falcon. Diese multifunktionelle Zone auf der linken Seite des Kochfeldes dient als Glaskeramik-Kochfeld zum normalen Einsatz eines Topfes oder erwärmt die Bratpfannen-Platte, die zum Lieferumfang des Falcon Excel 110 gehört. Wenn Sie auf der Glaskeramik-Fläche mit einem Topf kochen möchten, nutzen Sie den hinteren, mit einem Ring gekennzeichneten Teil. Sie können auch einen großen Topf – beispielsweise einen Fischtopf – auf beide Heizzonen setzen.

Die mit Teflon beschichtete Bratpfannen-Platte richtet sich ganz nach Ihrem Geschmack – fettarme Gerichte wie Pfannengemüse oder Fisch gart sie ebenso gut wie gebratenen Speck, Bratwurst oder Pfannkuchen. Achtung – gegenüber Metallutensilien ist sie, wie jede beschichtete Pfanne, empfindlich. Mit hoher bis mittlerer Wärmeeinstellung backen oder garen Sie zum Beispiel Crêpes, Bacon, Schnitzel, Steak oder Burger, mit der mittleren bis niedrigen Kartoffelpuffer, Eier, Fischfrikadellen und vieles mehr. Nach dem Kochen kommt das Reinigen, das dank der durchgehenden Oberfläche sehr leicht von der Hand geht.

Die Backöfen

Der Falcon-Herd Excel 110 ist ein Alleskönner.

Der Falcon-Herd Excel 110 ist ein Alleskönner.

Die großen Hauptöfen (beide mit einem Volumen von je 69 Litern) haben herausnehmbare Abdeckungen, die mit spezieller, sich teilweise selbst reinigender Emaille beschichtet sind. Das reduziert einen Großteil des Reinigens von Hand. Diese „Cook&Clean“-Auskleidungen funktionieren am besten über 200 °C. Backen Sie meistens bei niedrigerer Temperatur, nehmen Sie gelegentlich die Abdeckungen heraus und wischen sie einfach mit einem fusselfreien Tuch und heißer Spülmittellauge ab. Eine Backofenbeleuchtung in beiden Öfen ermöglicht es, durch die Sichtfenster Ihres Excel 110 den Garvorgang zu beobachten. Es empfiehlt sich eine maximale Backblechgröße von 34 x 34 cm. Beide Backöfen haben die Energieeffizienzklasse A. Der Falcon Excel 110 ist außerdem mit einer Kindersicherung ausgerüstet. Ist diese so genannte Schlüsselsperre aktiv, sind die Öfen blockiert und schalten sich nicht ein.

Der Heißluftbackofen im Detail

Der rechte Ofen ist ein Heißluftbackofen, in dem ständig die heiße Luft zirkuliert. Schnelleres und gleichmäßigeres Backen und Garen als im herkömmlichen Backofen bei niedrigeren Temperaturen sind hier möglich. Die gewünschte Temperatur lässt sich über den Temperaturregler wählen. Wie bei gleicher Funktion im benachbarten Ofen nimmt der rechte Ofen große, gründlich zu garende Speisen auf und ermöglicht das Backen auf mehreren Einschubleisten gleichzeitig.

Der Multifunktions-Backofen im Detail

Dieser Ofen ist neben dem Ofengebläse an der Rückwand des Innenraumes noch mit zwei Heizelementen oben und unten ausgestattet. Die drei Hauptgarfunktionen – Heißluft, Umluft und Oberhitze, Unterhitze bzw. Ober- und Unterhitze übernehmen den Großteil der Garvorgänge.
Die Ober- und Unterhitze eignet sich besonders zum Braten und Backen von Feingebäck, Kuchen oder Keksen. Auf dem oberen Einschub gebackene Speisen werden schneller braun und knusprig, da es wie bei der Umluft oben im Ofen heißer ist. Unterhitze allein sorgt für knusprige Pizza- oder Quicheböden und backt die Unterseite eines Tortenbodens auf einem unteren Einschub fertig. Diese langsame Hitze eignet sich auch ausgezeichnet, um Gerichte in Kasserollen in der Ofenmitte zuzubereiten oder Teller zu wärmen. Umluft und konventionelle Zubereitung – Ober- und Unterhitze – können auch kombiniert werden, um große Speisen gründlich zu garen (zum Beispiel ein großer Fleischbraten).
Geht der Garvorgang auf sein Ende zu, können Sie das Bräunungselement und die Unterhitze zusätzlich einsetzen, um Ihr Garergebnis nach Ihren Wünschen zu beeinflussen. Eine weitere Funktion des Multifunktions-Backofens ist das Grillen mit Heißluft, mit der sich dicke Fleisch- oder Fischstücke ideal grillen lassen, da die zirkulierende Luft die Grillhitze etwas reduziert und das Grillgut gleichmäßig gar wird. Die Auftauen-Funktion verteilt nur Kaltluft und setzt keinerlei Hitze ein. So können Sie kleine, empfindliche Speisen wie Desserts, Cremetörtchen oder Fleisch-, Fisch- und Geflügelstücke auftauen. Bitte tauen Sie große Speisen wie ganze Hühner und Fleischbraten lieber im Kühlschrank auf.

Garguthalterung bzw. Handyrack

Garguthalterung bzw. Handyrack

Bis zu 5,5 kg trägt das Handyrack, die Garguthalterung mit Fleischschale, die Sie in die Tür des linken Backofens hängen können. Wenn Sie die Tür öffnen, haben Sie leichten Zugang zu Ihrem Braten. Flexibel ist es auch noch: Sie können es auf zwei verschiedenen Höhen anbringen, indem Sie einen Ofenrost austauschen. Nutzen Sie das Handyrack in seiner höchsten Position, haben Sie gleichzeitig Platz für weitere Speisen auf der unteren Schiebeleiste des Ofens; in seiner niedrigsten Position nimmt die zweite Schiebeleiste andere Gerichte auf.
Haben Sie es eilig, beschleunigt die Schnellaufheizung im Multifunktionsbackofen das Aufheizen noch einmal um 30 Prozent. Die Kontrollleuchte zeigt an, wenn der Ofen die gewählte Temperatur erreicht hat.
Der Ofen lässt sich über die Zeitschaltuhr auf Einschalt- und Garzeit programmieren.

Der Niedertemperatur-Backofen im Detail

Dieses zusätzliche Backofen-Feature oben rechts im Falcon Excel 110 ermöglicht das langsame Schmoren von Gerichten wie Aufläufen, Fleischbraten, Reispudding oder Backkartoffeln. Sie können zum Beispiel einen Obstkuchen bei maximaler Wärmeeinstellung von 140°C im Niedertemperatur-Backofen backen (falls vielleicht Ihre anderen Öfen in Gebrauch sind). Darin lassen sich auch Ihre (hitzebeständigen) Teller aufwärmen. Ebenfalls eignet sich der Schmorofen mit einem Volumen von 20 Litern auch zum langsamen Backen von knusprigem, weißem Baisergebäck. Wie lange Sie letztendlich zum Kochen im Schmorofen brauchen, hängt von Temperatur, Menge und Art des Gerichts ab. Als Richtwert für Aufläufe gilt eine Zeit von mindestens drei Stunden. Mit der Temperaturskala an der Bedienblende können Sie Ihre Speisen mehrere Stunden oder den ganzen Tag lang langsam garen lassen, auch wenn Sie nicht zu Hause sind. Für längerfristiges Kochen wählt man das kühlere Ende der Skala und das heißere für eine kürzere Kochzeit.

Der separate Grill im Detail

Ausfahrbare Grillpfanne

Ausfahrbare Grillpfanne

Der Falcon Excel 110 bietet einen separaten Grill links oben.

Der Falcon Excel 110 bietet einen separaten Grill links oben.

Über dem linken Backofen befindet sich das Fach mit dem separaten Grill. Dort lässt sich der Grillpfannenauszug am Griff ganz einfach nach vorne ziehen. Erhitzen Sie entweder die gesamte Fläche der Grillpfanne oder nur die rechte Hälfte. Optimale Ergebnisse erzielt man durch zweiminütiges Vorheizen der gewählten Elemente, bevor man den Grill wieder in den Grillraum zurück schiebt. In dieser kurzen Wartezeit können Sie den Grillhalter herausnehmen und mit Ihrem Grillgut belegen. Achtung, ist der Grill eingeschaltet, muss die Tür offen bleiben! Eine zweite Grillstellung erhält man, wenn man den Grillpfannenrost umdreht.

 

Maße und Gewichte des Falcon Excel 110

Breite: 110 cm, Tiefe: 60 cm, Höhe (verstellbar): bei Glaskeramik/Induktion 90,5 cm– 93 cm, bei Elektro-Gas 90 cm– 92,5 cm
Gewicht: 130 kg

Passende Ergänzungen

Passende Ergänzungen: Kaminhaube, Nischenverkleidung und Kühl-Gefrier-Kombination

Passende Ergänzungen: Kaminhaube, Nischenverkleidung und Kühl-Gefrier-Kombination

Passend zum eleganten Erscheinungsbild Ihres Falcon Excel 110 können Sie eine Falcon Kaminhaube 110 in Edelstahl oder Schwarz mit Chromlogo sowie eine Falcon Nischenverkleidung 110 in Schwarz oder Edelstahl bestellen. Außerdem bietet Falcon passende Kühl-Gefrier-Kombinationen in Schwarz oder Edelstahl an (Modelle „SxS“ oder „DxD“).

Fazit

Der Falcon Excel 110 ist ein Range Cooker für alle, die Wert auf vielfältige Zubereitungsarten legen und sich viel Backofenraum wünschen. Der separate Grill, der Niedertemperatur-Backofen und die Multikochzone beim Gaskochfeld machen diesen modernen Design-Herd noch vielseitiger. Sein elegantes, klares Aussehen passt sich jeder Einrichtung an und ist absolut zeitlos.

One Response to Falcon Excel 110

  1. Pingback: Grillen mit dem Range Cooker | RangeCooker.de-Blog

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